Назарчук Елизавета Викторовна, Шаталова Ольга Викторовна
ГОУ ВПО Московский государственный областной университет
Аннотация. Внимание настоящей статьи направлено на исследование древнерусской лексики, входящей в состав семантического поля ‘вокал’. Все слова и выражения, связанные с вокальным искусством, распределены автором на тематические группы. В статье представлена их классификация, в основу которой положен принцип разделения церковного инародного пения. Автор отмечает экстралингвистические факторы, объясняющие правомерность отнесения компонентов рассматриваемой лексической микросистемы к музыкальным традициям церковного и народного певческого мастерства. Для исследования автором выбран «Словарь древнерусских музыкальных терминов» Д.С. Шабалина, который содержит богатый лексический материал. В целях разумной экономии в качестве иллюстраций тематических групп выбраны некоторые слова и выражения.
Кутепова Наталья Владимировна
Международный университет природы, общества и человека «Дубна»
Аннотация. В последние годы наблюдается бурный и стремительный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название – синергетика. Синергетика – это научное направление, которое уже более тридцати лет активно используется в разных областях как методология изучения процессов.
Ткаченко Наталья Владимировна
ГОУ ВПО Московский государственный областной университет
Аннотация. В данной статье рассматриваются и сравниваются мотивированностиинсектонимов «бабочка», «божья коровка» и «стрекоза» в русском, английском, французском и испанском языках. Автор дает этимологическую справку для каждой номинации и характеристику мотивирующих признаков рассматриваемых инсектонимов. В статье анализируются основные сходства и различия характера мотивированности эквивалентов названий насекомых в разных языках.
Сошина Юлия Михайловна
ГОУ ВПО Московский Государственный Областной Университет
Институт Лингвистики и Межкультурной Коммуникации г.Москва
Аннотация. Статья посвящена выявлению и сравнительно-сопоставительному анализу реалий русского и английского фольклора. Лексическая система языка сказки как одного из компонентов традиционного народного творчества рассмотрена в функционально-когнитивном аспекте. Особое внимание уделено вопросу перевода национально-специфической лексики. Также на основе исследуемого языкового материала в работе представлена классификация реалий.
Романенко Дарья Юрьевна
ГОУ ВПО Московский государственный областной университет
Аннотация. Автор статьи рассматривает вопрос о формировании понятия «язык для специальный целей», переходя к попытке формулирования дефиниции «язык профессионального общения». В работе подчёркивается актуальность изучения данной проблемы. В основе исследования лежит анализ работ отечественных и зарубежных учёных о языке для специальных целей, а также анализ ряда дефиниций составляющих компонентов термина «язык профессионального общения». Проведя данный анализ, автор предпринимает попытку уточнения понятия «язык профессионального общения».